2018年2月26日(月)
自家製味噌って、本当に美味しいって よく聞くよね。一度作ってみたかったんだ。
そうしたら、グッドタイミング かつ リーズナブルに教えてくれるところがあったので、
「前日から納豆を触ったり食べたりしないこと」という注意を守って、行ってきました。
味噌作り講習会~♪
これは米麹と麦麹。
これに塩を入れたり、茹でた大豆を潰して混ぜたりして、
1kgの味噌を仕込みました。
このまま納屋に寝かせておけば、7月頃には美味しいお味噌が出来上がります。楽しみ~。
でも、1kgなんて たぶん2か月もたないから、材料をお取り寄せして もっともっと作りたいな。
ちなみに、納豆菌が入ると味噌ではなく 納豆になってしまうので要注意なのだそうです。
そして、今夜の夕食。
・筑前煮、菊芋入り
・アジフライとまい泉の冷凍コロッケ
・サラダ
・煮豆
・味噌汁
・くだものは林檎とオレンジ
うちの家族、みんな食いしん坊です。ほとんど残らない。でも、この冬は誰も風邪ひかない。
これを口に出して言うと 途端にかかりそうだけど、誰もインフルエンザにかからないのだ!(*´▽`*)
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